Главное управление

Историческая справка

   До губернской реформы 1775 года постоянной должности архитектора в провинции не существовало. По «Учреждениям для управления губерний», изданным в 1775 году, вводилась должность губернского архитектора. 

   С 1775 году заведование публичными и казненными зданиями во всех городах России было возложено на вновь учрежденные при губернских казенных палатах строительные экспедиции в состав которых входили губернский архитектор, губернский землемер.

   Первоначально в ведении строительных экспедиций находился только надзор за казенным строительством в пределах губернии, в 1796 году строительным экспедициям было передано и частное строительство. В 1806 году дела строительных экспедиций и сами они были переданы в ведение губернских правлений. С 1824 года наряду с должностью губернского архитектора была учреждена особая должность «архитектора казенной палаты». 

   В 1833 году в губерниях были созданы строительные комиссии, находившиеся в ведении Главного управления путей сообщения и публичных зданий. На местах они подчинялись губернаторам. 

   В 1849 году строительные комиссии были преобразованы в Губернские строительные и дорожные комиссии, которые ведали строительством и ремонтом казенных и общественных зданий в городах, устройством и наблюдением за состоянием дорог, мостов, переправ и перевозов. 

   В 1865 году строительные и дорожные комиссии были ликвидированы, а их функции были переданы строительным отделениям губернских правлений. Строительные отделения состояли из губернского инженера, губернского архитектора и младшего инженера и младшего архитектора и подчинялись техническо-строительному комитету министерства внутренних дел. Кроме того, в губерниях существовали особые епархиальные, городские и земские архитекторы, состоявшие на службе в епархиальном ведомстве, думах и земствах и не подчинявшиеся строительным отделениям.

   После октябрьской революции 1917 года и упразднения прежней системы губернских административных учреждений 4 апреля 1918 года, все отделы бывшей городской управы, полномочия строительных отделений со всем составом служащих и делопроизводством были переданы в подчинение губернских Советов народного хозяйства. 3 ноября 1918 года по постановлению общего собрания Рязанского городского Совета был избран исполнительный комитет Совета из 15 человек. В составе Исполкома было 8 отделов, не имевших административной самостоятельности. 

   17 апреля 1923 года на президиуме Рязанского губисполкома было утверждено временное положение об организации Управления губернского архитектора и штате УГА: 

    • начальник управления – губернский архитектор;
    • заместитель начальника управления – инженер (на эти должности назначался человек с высшим техническим образованием);
    • техник;
    • чертежник;
    • делопроизводитель;
    • счетовод.

   В функции начальника Управления входило: 

    • общий технический надзор за строительными работами Рязанской губернии;
    • визирование проектов и смет на возведение новых и капитальный ремонт существующих общественных строений и сооружений, а так же выдача разрешений на производство работ;
    • дача заключений по жалобам учреждений организаций, частных лиц на решения административных органов по вопросам застройки, возведения и ремонта зданий;
    • техническая экспертиза по строительным вопросам;
    • проверка прав на производство строительных работ по постройкам общественного характера и выдача разрешений на право ведения;
    • рассмотрение планов на застройку новых сетей, расширения или удлинения таковых в Рязанской губернии;
    • составление проектов постановлений при разработке сел, деревень Рязанской губернии;
    • рассмотрение проектов и выдача разрешений на устройство канализации. 

   Но деятельность УГА, определяемая проектом положения, не должна была касаться рассмотрения и утверждения проектов новых и капитально-перестраиваемых жилых и служебных зданий частного назначения и небольших сооружений по внешнему благоустройству в городах, осуществляемых помимо государственного и местного бюджетов. 

   По утверждению положения об Управлении губернского архитектора губернский архитектор при Губкоммунотделе переименовывался в городского архитектора.

   В документах Государственного архива рязанской области найдены документы, где за подписью губернского архитектора значится Шевлягин А.И., а городского архитектора Сошкин И.А.

   2 декабря 1943 года приказом народного комиссара коммунального хозяйства РСФСР № 636 на основании постановления Совета народных комиссаров РСФСР № 996 от 21 декабря 1943 года «Об образовании Управления по делам архитектуры при Совнаркоме РСФСР» Управления городских архитекторов в городах РСФСР передаются из ведения Наркомхоза РСФСР в ведение Управления по делам архитектуры при Совнаркоме РСФСР. 

   В соответствии с этим приказом с 10 октября 1946 года на должность главного городского архитектора города Рязани (во второй раз – в 1939 году назначался Горисполкомом) был утвержден Кузнецов А.Д., который проработал на этой должности до 1 октября 1962 года.

   Отдел состоял из госархстройнадзора, архитекторов-планировщиков, садоводов, рабочих, ученого секретаря, коменданта.

   Областной отдел по делам строительства и архитектуры при Рязанском облисполкоме организован в 1944 году в соответствии с Постановлением Совета Народных комиссаров РСФСР и Приказа Управления по делам архитектуры при СНК РСФСР. 

   Положение об Управлениях по делам архитектуры при Совнаркомах автономных республик и об отделах по делам строительства и архитектуры при Облисполкомах и крайисполкомах утверждено Постановлением СНК РСФСР №751 от 24 декабря 1944 года.

   С 14 мая 1945 года по 5 апреля 1951 года – Начальник отдела, председатель архитектурно-планировочного совета Кожевников Николай Алексеевич.

   С июля 1951 года по октябрь 1957 года – Костецкий Алексей Фаддеевич. 

   В 1955 году в отдел по делам строительства и архитектуры вошли производственная группа с Главным архитектором города.

   В 1959 году областной отдел по делам строительства и архитектуры был реорганизован: главный архитектор и инспекция Госархстройконтроля были переданы в ведение облкоммунотдела, городской архитектор в ведение рязанского горисполкома.

   Совет Министров РСФСР Постановлением №942 от 22 июля 1961г. «О местных органах по делам строительства и архитектуры» восстановил отделы по делам строительства и архитектуры облисполкомов.

   С 1962 года в соответствии с решением облисполкома от 1 февраля 1962 года № 41Отдел по делам строительства и архитектуры перешел в ведение Исполнительного комитета Рязанского областного Совета депутатов трудящихся.

   11 октября 1957 года Решением исполнительного Комитета рязанского областного Совета депутатов трудящихся был утвержден начальником областного отдела по делам строительства и архитектуры Бадалов Паруйр Семенович и проработал на этой должности до 10 июля 1964 года. 

   В штате в это время находятся – геодезист, инженер, архитектор, ст. инженер по сантехническим работам, рабочие, чертежники, ст. инженер подземного хозяйства, архивариус.

   С июля 1964 года по 1976 год включительно начальником областного отдела был Селиванов М.В. Отдел по делам строительства и архитектуры располагался по адресу г. Рязань, ул. Ленина, д. № 30.

   1 июля 1974 Решением № 207 Исполнительного Комитета Рязанского областного совета депутатов трудящихся в структуре отдела по делам строительства архитектуры и градостроительства создано подразделение по экспертизе проектов и смет на строительство (реконструкцию) предприятий, зданий и сооружений. Ответственность за качество экспертизы было возложено на гл. инженера Анастасенко Е.Н. 

   Областной отдел по делам строительства и архитектуры на территории Рязанской области осуществлял руководство и контроль деятельности организаций и учреждений в области строительства и архитектуры, независимо от их ведомственной подчиненности.

   Основными задачами отдела по делам строительства и архитектуры были:

    • рассмотрение и согласование проектов планировок, застроек, проектов жилых, культурно-бытовых, общественных зданий и архитектурных сооружений на территории области;
    • осуществление государственного архитектурно-строительного контроля качества застройки городов и поселков Рязанской области, зданий и сооружений жилищного и гражданского назначения;
    • разработка мероприятий по улучшению жилищного и гражданского строительства городов и населенных мест области;
    • проведение экспертиз поступивших в отдел проектов;
    • решение вопросов архитектурно-планировочного характера в области (выбор площадок под строительство, подбор проектов и т.д.) поселков и сельских населенных пунктов, проектов детальной планировки.

   По заказам отдела проектирование осуществлялось институтами «Гипрогор», «Центргипрозем», «Росгипрониисельстрой» (г. Москва), «ЦЧОгипросельхозстрой» г. Воронеж), Рязангражданпроект. 

   С июня 1976 года по июнь 1977 года И.о. Главного архитектора области был назначен Анастасенко Евгений Николаевич.

   Решением Рязанского областного Совета депутатов трудящихся от 28 июня 1977 года на должность Заведующего отделом по делам строительства и архитектуры Облисполкома был утвержден Обозов Олег Вячеславович.

   В соответствии с Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 20 января 1988 года и ст. 59 закона РСФСР о краевом, областном Совете народных депутатов РСФСР отдел по делам строительства и архитектуры облисполкома преобразовывается в главное управление архитектуры и градостроительства. Начальником управления назначается Обозов О.В., который и проработал на этой должности до июля 1996 года. 

   22 июля 1996 года на должность начальника Управления – главного архитектора области назначается Воронин Леонид Петрович.

   В апреле 2002 года на освободившуюся должность начальника Управления архитектуры и градостроительства Рязанской по конкурсу администрацией Рязанской области был назначен Тарабанов Александр Иванович.

   В 2003 году Постановлением Губернатора Рязанской области № 490-пг от 30 сентября 2003 года Управление архитектуры и градостроительства Администрации Рязанской области было переименовано в Управление архитектуры и градостроительства Рязанской области.

   В 2008 году Постановлением Правительства Рязанской области № 85 от 14 мая 2008 года Управление архитектуры и градостроительства Рязанской области переименовано в главное управление архитектуры и градостроительства Рязанской области.

  C 5 августа 2008 года главным управлением архитектуры и градостроительства Рязанской области руководил Макаров Вячеслав Иванович.

 Cо 2 июня 2017 года назначен исполняющим обязанности руководителя главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Малов Юрий Алексеевич.

  C 8 декабря 2017 года по настоящее время главным управлением архитектуры и градостроительства Рязанской области руководит Васильченко Дмитрий Викторович.